おだんごのお吸い物

おだんごのお吸い物

おだんごのお吸い物、作り方

あらかじめ火を通しておいた具材をだんご粉の生地で包み、ゆでます。お椀にお団子を入れて、おだしを注いでお召し上がりください。
お吸い物の外、おみそ汁、けんちん汁、お鍋の材料などにもどうぞ。お料理がいっそう楽しくなります。

おだんごのお吸い物、作り方
材料
鶏のミンチ肉 g 
だんご粉 g 
野菜 g
cc

1

おだんごのお吸い物

鶏のミンチ肉にお好みの野菜等を刻んで入れ、肉団子を作ります。

2

おだんごのお吸い物

1.の肉団子をゆでます。

3

おだんごのお吸い物

だんご粉に水を加えて包みやすい堅さにして、だんご粉の生地を作ります。

4

おだんごのお吸い物

3.のだんご粉の生地で2.の肉団子を包みます。

5

おだんごのお吸い物

4.のおだんごをゆでます。おだんごが浮き上がってきたら、できあがりです。

6

おだんごのお吸い物

5.のおだんごをお椀に入れ、用意しておいたお吸い物のだし汁を注ぎます。

ポイント

おだんごのお吸い物

だんご粉以外にも、上新粉・もち粉・白玉粉でもどうぞ。 包む具材を変えて、ご家庭の味をお楽しみいただけます。 なお、具材によっては、火の通りに違いがあります。

上へ