トップページ レシピ集 白玉ぜんざい 白玉ぜんざいの作り方 材料 (2個分) 白玉粉 100g 水 約80cc ゆで小豆 g フルーツ 適量 シロップ 適量 1 白玉粉100gに水約80ccを少しずつ加え、耳たぶほどの軟らかさに生地を作ります。それをお好みの大きさに丸めます。 2 沸騰したお湯の中に丸めた白玉をいれ、浮き上がるまでゆでます。浮き上がったら1分程待ち、冷水にとり冷やします。 3 ゆで小豆に白玉を添えて白玉ぜんざい。 フルーツとシロップを添えてフルーツ白玉。白玉のつるんとした口当たりをお楽しみください。 レシピメニュー いちご大福 ういろう おだんごのお吸い物 おはぎ かしわ餅 カスタードプリン 白玉いちご 白玉ぜんざい 紫十穀ごはんの素と白米を使ったお赤飯風 紫十穀ごはんの素を使った炊き込みご飯 紫十穀ごはんを使った雑炊 紫十穀ごはんの素を使ったお餅 紫十穀ごはんに「サツマイモとぶなしめじ」を加えて 紫十穀ごはんのおはぎ 紫十穀ごはんにの炊き込みごはん トコロテンサラダ フルーツ白玉 みたらし団子 あん入り蒸しケーキ 水ようかん わらび餅