おだんごのお吸い物、作り方
あらかじめ火を通しておいた具材をだんご粉の生地で包み、ゆでます。お椀にお団子を入れて、おだしを注いでお召し上がりください。
お吸い物の外、おみそ汁、けんちん汁、お鍋の材料などにもどうぞ。お料理がいっそう楽しくなります。
材料
鶏のミンチ肉 |
g
|
だんご粉 |
g
|
野菜 |
g |
水 |
cc |
1
鶏のミンチ肉にお好みの野菜等を刻んで入れ、肉団子を作ります。
2
1.の肉団子をゆでます。
3
だんご粉に水を加えて包みやすい堅さにして、だんご粉の生地を作ります。
4
3.のだんご粉の生地で2.の肉団子を包みます。
5
4.のおだんごをゆでます。おだんごが浮き上がってきたら、できあがりです。
6
5.のおだんごをお椀に入れ、用意しておいたお吸い物のだし汁を注ぎます。
ポイント
だんご粉以外にも、上新粉・もち粉・白玉粉でもどうぞ。
包む具材を変えて、ご家庭の味をお楽しみいただけます。
なお、具材によっては、火の通りに違いがあります。